Lucio Palombini.....Blog

Pubblicazioni

Il Caso del Mese

Calendario

Loading ...

Foto

Blog Achivio

Inviato il

IERI BIANCO O ROSSO OGGI LISCIA O…FRIZZANTE?

Fino a qualche anno fa, accomodatisi al tavolo del ristorante, il “rituale” era solennemente aperto dalla richiesta del cameriere che con fare, a volte annoiato a volta  ammiccante, chiedeva “bianco o rosso”, con sottointeso riferimento al vino....

La richiesta veniva posta “brutalmente”, per cosi dire, nel senso che veniva avanzata a prescindere da qualsiasi “percorso gastronomico” ancora da farsi e, pur anche, a ROSSO & BIANCOprescindere dalla stagione, perché si sa che per molti l’inverno favorisce la scelta di un rosso mentre la bella stagione quella di un bianco.

Ma a prescindere questi distinguo stagionali esistono percorsi gastronomici codificati che si associano ai vini bianchi mentre altri a quelli rossi, basti pensare, ad esempio, alla carne o al pesce, ovviamente con le dovute eccezioni e i gusti personali.

Oggi in luogo di quell’ “antico” “bianco o rosso” ai commensali viene invece inizialmente richiesto “liscia o frizzante” con evidente riferimento all’acqua e, se la richiesta del rosso o del bianco richiedeva una scelta, la proposta dell’acqua liscia o frizzante evoca la risposta “una e una” con la felicità delle aziende produttrici … l’acqua imbottigliata.   

Last modified il
Taggati su: Costume
0

Commenti